Компания Snapchill отозвала сотни консервированных кофейных напитков в металлических банках в США из-за риска ботулизма. Об этом сообщает Health.
© Газета.Ru
Процесс изготовления консервированного кофе Snapchill мог способствовать росту ботулинического токсина, сообщила компания. Его выделяют бактерии Clostridium botulinum и родственные ей организмы. Вещество атакует нервную систему и может привести к затрудненному дыханию, параличу и летальному исходу. Симптомы ботулизма могут появиться в период от шести часов до двух недель после употребления пищи, содержащей ботулотоксин.
Неизвестно, почему Snapchill решилась отозвать продукты, так как не сообщалось о случаях заболеваний или обнаружении возбудителей ботулизма кофе.
Инфекционист Томас Руссо сообщил Health, что споры Clostridium botulinum могут присутствовать в окружающей среде. Их можно уничтожить процессом пастеризации. Если не сделать этого, споры могут стать активными и начать выделять ботулотоксин.
До этого в Москве изъяли более 85 тонн продукции, которая могла содержать токсины.
Источник: rambler.ru